+7(495) 585-64-08 contact@ecosoil.ru

FAQ

Мы работаем на рынке ландшафтных услуг с 1993 года и за это время услышали много вопросов, мнений, пожеланий, удивлений, естественно, претензий и, конечно, больше всего - «Спасибо».
В этой рубрике мы ответим на типовые вопросы, даже приводя цитаты великих «ландшафтников», чтобы заказчикам было удобнее понимать специфику заказа создания сада.

С чего начинаются работы по ландшафтному дизайну?

Ландшафтный дизайн начинается с проекта, в основе которого должна быть заложена «читаемая» идея.

Сад без идеи – это благоустройство территории. Как сказал Фердинанд Бак «Хорошо продуманный сад может содержать в себе не меньше, чем вся Вселенная.»

Почему проект стоит дорого?

С одной стороны, идея всегда стоит денег, но и с другой стороны, создание сада – это не менее сложный процесс, чем строительство дома. Грамотный проект позволяет сделать расчеты по затратам на создание сада и определить стадии строительства, что позволит в дальнейшем избежать ненужных трат. Чтобы Ваш сад радовал долгие годы, над проектом должны трудиться многие специалисты: дизайнер, инженер, геодезист, гидротехник, почвовед, мелиоратор, дендролог, химик и биолог. 
Ландшафтное проектирование просто невозможно без участия этих специалистов. 
Еще в начале XX века самый известный садовый архитектор Арнольд  Регель писал: «Ко мне, как и к каждому садостроителю-практику ‒ частенько поступают прось6ы, прислать для какого-нибудь сада, лежащего за тридевять земель, «готовенький», но обязательно с тем, что6ы планчик 6ыл «пофигуристее», «пофасонистее», «пофорсистее» и так далее, но как возможно подешевле, точь-в-точь провинциальный заказ в столичном модном магазине». 
Но мы же с Вами уже не такие…

Можно ли обойтись без проекта?

Если Вам нужна только идея для Вашего сада, то можно остановиться на эскизном проектировании. 
Эскиз разрабатывается по итогам встречи с Вами на участке. В процессе работы над эскизом мы выбираем растения, варианты мощения, расставляем светильники, то есть подбираем элементы, которые позволяют более полно выразить идею и стиль Вашего сада. 
Но чтобы воплотить идею Вашего сада без «рабочего» проекта не обойтись. 

Возможно, ли оплатить проект или работу только после их окончания, пока мне не понравиться результат?

К сожалению, это невозможно. Если на стадии переговоров Вас все устраивает, то мы уверены, что наша квалификация позволяет это сделать добротно. 
Мы любим свое дело, мы уважаем своих заказчиков!

Сколько стоит у вас сотка?

Ландшафтный дизайн услуга индивидуальная, также и со стоимостью, за ее исполнение.
Если говорить о проектировании, то цена эскизного проекта от 3.000 руб. за сотку, а полный рабочий проект благоустройства и озеленения от 9.500 руб. 
Для нашей компании важно качество работ, т.к. мы считаем (и это проверено временем), хороший сад – это качественный, продуманный проект. Стоимость работ зависит от Ваших пожеланий, бюджета, особенностей участка и его площади. 

Сколько времени займет проектирование?

Общая продолжительность ландшафтного проектирования участка площадью 20–30 соток составляет около 2 – 2,5 месяцев без учета времени, необходимого на согласования.

Знакомый архитектор/дизайнер сказал, что Вы нарушили технологию посадок растений и концепция сада в корне не правильная. Вы сможете переделать, как он советует?

Ну, что сказать по этому поводу…И дело не в том, что «на вкус и цвет товарища нет». У каждого художника свое видение на чужое произведение. Мы несем гарантию за свою работу, в строительном смысле. 
А в художественном – сад, динамически развивающийся объект и с течением времени образ можно и возможно, даже нужно менять: что-то пересаживать, досаживать, убирать. 
Ваш сад – отражение Вашего внутреннего мира. 

Возможно ли воплощение Вашего проекта при участии моих рабочих, а с Вашей стороны только контроль Вашего бригадира?

К сожалению, мы не можем нести ответственность за выполнение работ Вашими рабочими. Не пытайтесь «экономить на спичках».

Если мы заключаем договор об уходе за моим садом, созданным Вами, то входит ли в него гарантия на растения, высаженные Вами же?

Это разные две услуги. 
Если мы дали гарантию на растения, которые мы высадили, то в случае их гибели (по нашей вине и т.д. т.п, согласно договору), мы их заменим. 
А уход за садом, куда входят услуги по поддержанию сада в должном состоянии, к гарантиям по растениям не имеет никакого отношения.

Я приехал на участок, а Ваших рабочих нет?

Такое возможно. Если это с утра, значит, автомобиль с рабочими стоит в пробке…
Если днем, то возможно, они или на обеде или перерыве. Рабочие ‒ это в первую очередь люди, а не механический конвейер. 

Если в ходе работ, мне что-то не нравится, могу ли я руководить Вашими рабочими?

Если Вам важен качественный результат, то лучше этого не делать. Если Вас, что-то не устраивает во время выполнения, то лучше позвоните руководителю проекта.

Я приобрел растения самостоятельно, Вы можете использовать их для посадки?

Скорее всего, нет, если мы лично не знаем поставщика растений. 
При создании хорошего сада лучше обходиться без «самодеятельности» как в выборе продавца растений, так и других материалов, как земля, семена, элементов мощения и т.д.

В процессе выполнения работ выявились дополнительные объемы.

Отлично! Заключаем дополнительное оглашение к договору и исполняем.

В результате мне не понравился мой сад, я ожидал что-то другое. Как быть?

Детальная работа с проектировщиком или дизайнером в начале сотрудничества позволяет избежать такого результата. 

Вы сможете обучить моего садовника уходу за моим садом?

После окончания работы мы предоставляем всю необходимую информацию по содержанию и уходу за садом. 
И будем рады иметь дело с заинтересованным в этом деле Вашим садовником.